Главная страница Контактные данные онколога Частые вопросы Публикации
 
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина


ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина" РАМН



Подробнее о центре

Хирургическое и комбинированное лечение

Хирургическое и комбинированное лечение при множественном и билобарном метастатическом поражении печени

Материалы и методы

Работа основана на анализе клинических наблюдений 301-го пациента с метастатическим поражением печени из различных первичных локализаций, которые находились на обследовании  и лечении в   клинических подразделениях ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН в период с 1990 по 2005 г.г.

При дифференцировке больных с метастатическим поражением печени по типу первичной локализации, наибольшее количество   составили пациенты с  метастазами рака толстой кишки –  210 больных, что составило 69.8% от общего количества наблюдений. У остальных больных (91 человек или 30,2%) имели место метастазы неколоректального рака.

Основную исследуемую группу составили пациенты с множественным и/или билобарным метастатическим поражением  печени - 112 человек. Из них – 90 больных с колоректальным метастатическим поражением (80,2%) и 22 пациента (19,8%) с неколоректальными метастазами.

Все эти пациенты были разделены на три группы. В первую группу вошли пациенты с множественным билобарным поражением печени. Они и составили большинство, как в группе больных с метастазами колоректального рака в печень, так и  у пациентов с неколоректальным метастатическим поражением. Вторую составили пациенты с единичными билобарными метастазами в печень, т.е. имеющие не более чем по одному очагу в каждой доле.   Третью группу составили больные с множественными монолобарными  метастазами в печень. Полученные данные представлены на рисунке №1.

Рисунок №1.

Распределение пациентов с множественным
 и/или билобарным поражением печени по локализации и количеству метастатических очагов

По виду оперативных вмешательств все больные исследуемой группы были разделены на четыре подгруппы. 1-ю подгруппу составили 41 (36,6%) пациент с множественным монолобарным метастатическим поражением печени или с переходом опухолевого поражения на контралатеральную долю печени, которым были выполнены обширные резекции печени, включая стандартные или расширенные гемигепатэктомии.  Во 2-ю подгруппу вошли 15 (13,4%) больных, перенесших стандартные гемигепатэктомии с одной из сторон и экономные типичные сегментарные или атипичные резекции оставшейся доли печени. В 3-ю подгруппу были включены 36 (32,1%) больных с билобарным поражением печени, подвергшихся экономным типичным или атипичным резекциям обеих долей печени.  Резекция печени различного объема в комбинации с локальным одномоментным аблативным циторедуктивным воздействием (крио- или термодеструкция)  на метастатические очаги в оставшейся части печени подверглись 20 (17,9%) больных – они составили 4-ю подгруппу. (Рисунок №2).

Рисунок №2.

В качестве контрольной группы выступали 189 пациентов с солитарным и единичным метастатическим поражением печени.  Пациенты с колоректальными опухолями составили 120 человек (63,5%). Из них солитарное метастатическое поражение было у 88 пациентов (46,6%), а единичное метастатическое поражение (не более 3-х очагов) – у 32 больных (16,9%). Пациенты с неколоректальными опухолями составили 69 человек (36,5%). Из них солитарное метастатическое поражение было у 51 пациента (26,9%), а единичное метастатическое поражение   – у 18 больных (9,5%). Обширные резекции печени в данной группе были выполнены 77 пациентам (40,7%). Экономные  резекции печени были выполнены 112 больным (59,3%).

Результаты

Послеоперационная летальность у  пациентов с множественными и/или билобарными метастазами   рака в печень  составила 1,8 %  (n =2), и была вызвана острой печеночной недостаточностью. У  пациентов с солитарными или единичными метастазами в печени  послеоперационная летальность составила 1,66 %  (n =2), и, так же, была вызвана острой печеночной недостаточностью.

Отдаленная выживаемость при условии радикального хирургического вмешательства при множественном и/или билобарном колоректальном метастатическом поражении была несколько ниже, но в целом практически не отличалась  от таковой при солитарном или единичном колоректальном метастатическом поражении печени. Так трехлетняя выживаемость после хирургического или комбинированного лечения  множественных и (или) билобарных метастазов колоректального рака в печень составила 44,3+9,0%, а при солитарном или единичном колоректальном метастатическом поражении - 53,1+6,4%. Показатели пятилетней выживаемости у данных групп пациентов также существенно не отличались и составили 38,0+9,7% при множественном или билобарном поражении и 40,8+7,4% при солитарном или единичном поражении печени.  Медиана выживаемости у больных  с множественными  и/или билобарными очагами в печени составила    32,7 мес. При солитарном или единичном поражении медиана выживаемости была несколько выше и составила 43,3 мес.

При множественном и/или билобарном неколоректальном метастатическом поражении отдаленные результаты несколько хуже, но, в целом, так же сопоставимы  с таковыми при солитарном или единичном метастатическом поражении печени.   Трехлетняя выживаемость в данных группах составила 32,4 + 16,9% против 54,5%+ 7,9% , и, пятилетняя выживаемость составила 32,4 + 16,9% против 33,3%+ 11,3%. Медиана выживаемости при распространенном неколоректальном поражении печени составила 30,3 мес., и была даже несколько выше средней продолжительности жизни после хирургического лечения солитарных или единичных неколоректальных метастазов в печени, которая  составила 25,0 мес. Рисунок №3.

Рисунок №3.

Результаты лечения пациентов с множественными и/или билобарными метастазами   рака в печень  в сравнении с результатами лечения солитарных и единичных очагов в печени

 

 

Схожие показатели выживаемости в представленных группах больных, как при колоректальном метастатическом поражении, так и при неколоректальном,  можно объяснить различной распространенностью опухолевого процесса внутри каждой из представленных групп. Так группа больных с множественными и/или билобарными очагами в печени объединяет в себе как пациентов с единичным билобарным поражением печени, и с множественным би- и монолобарным поражением. В этой связи, для получения более достоверных данных об отдаленных результатах выживаемости,     отдельно оценивалась отдаленная выживаемость в трех группах больных: первую группу составили оперированные больные с билобарным   метастатическим поражением печени, но не более чем с  одним метастазом в каждой доле; вторую группу составили пациенты с множественными билобарными метастазами   рака в печень, подвергшиеся  хирургическому и/или комбинированному лечению. Третью группу составили пациенты с множественными монолобарными метастазами   рака в печень.  Для сопоставления с этими группами, нами были предложены описанные выше результаты  отдаленной выживаемости у всех пациентов, оперированных в нашей клинике  по поводу солитарного и единичного   метастатического поражения печени. Рисунок №4.

Рисунок №4.

Результаты хирургического лечения пациентов с множественными и/или билобарными метастазами рака в печени в зависимости от количества и локализации опухолевых очагов

В   группе оперированных больных с одним метастатическим очагом колоректального рака в каждой доле печени (n=29) однолетняя выживаемость составила  94,4 + 5,3%; двухлетняя выживаемость  составила 58,7 + 13,1%; трехлетняя выживаемость составила 58,7 + 13,1%; пятилетняя выживаемость составила 39,1 + 14,3%; медиана выживаемости составила 41,8 месяцев.  В группе пациентов с множественными билобарными колоректальными метастазами в печень (n=46)  однолетняя выживаемость составила 77,3 + 8,2%; двухлетняя выживаемость  составила 37,2 + 15%; трехлетняя выживаемость составила 37,2 + 15%. Четырех- и пятилетней выживаемости в данной группе не прослежено. Медиана выживаемости в данной группе составила 18 месяцев. Отдаленная выживаемость в группе пациентов с множественными монолобарными метастазами колоректального рака в печень (n=15) составила 70,0 + 15,5%; двухлетняя выживаемость  составила 46,6 + 21,6. Трехлетней выживаемости в данной группе не прослежено. Медиана выживаемости в данной группе составила 16,3 месяцев.  Таким образом, наилучшие отдаленные результаты в исследуемой группе,  получены при лечении пациентов с единичным билобарным поражением печени. Данные результаты сопоставимы с результатами лечения всех больных с солитарными или единичными метастазами колоректального рака в печень  (n=120), не зависимо от би- или монолобарной распространенности, где пятилетняя выживаемость составила 40,8 + 7,4%. 

При оценке результатов лечения больных с неколоректальным множественным и/или билобарным поражением печени, наиболее оптимистичные данные так же, как и при колоректальном поражении, получены в   группе оперированных больных с одним метастатическим очагом   в каждой доле печени (n=8). Так однолетняя выживаемость составила  88,8+7,4%;  трехлетняя выживаемость составила 60,9+17,3%; пятилетняя выживаемость составила 40,6+20,2%. Полученные результаты, в целом, даже несколько превосходят результаты лечения   во всей группе больных с солитарными и единичными метастазами неколоректального рака в печень  (n=69), где пятилетняя выживаемость составила 33,3%+ 11,3%. 

  В группе пациентов с множественными билобарными неколоректальными метастазами в печень (n=3)  однолетняя выживаемость составила 90,9 + 6,1%;  трехлетняя выживаемость составила 70,3+ 14,6%. Пятилетней выживаемости в данной группе  не было.   Отдаленная выживаемость в группе пациентов с множественными монолобарными метастазами неколоректального рака в печень (n=11) составила 62,9+11,5%;  трехлетняя выживаемость в данной группе составила 52,4 + 13,5%; пятилетняя выживаемость - 26,2+ 19,7%. 

Отдельно рассматривалась группа пациентов (n=63) с множественными и/или билобарными метастазами колоректального рака в печень в послеоперационном периоде получавших химиотерапию по одной из принятых в нашей клинике схем (регионарное или системное применение препаратов Оксалиплатин или 5-Фторурацил). Отдаленные результаты в группе пациентов, получивших адьювантную химиотерапию, были существенно выше в сравнении с результатами лечения больных, не получивших послеоперационную химиотерапию. Так, пятилетняя выживаемость в данной группе составила 48.7 + 11,5%. У пациентов, не получивших адьювантного лекарственного лечения,  пятилетней выживаемости не было, а трехлетняя составила 9,2 + 15,7%. (рисунок №5) Из представленных данных очевидно, что адъювантная химиотерапия существенно улучшает отдаленные результаты лечения больных с метастазами колоректального рака в печень.

Рисунок №5.

Отдаленная выживаемость больных с множественными и /или билобарными метастазами колоректального рака в печень в послеоперационном периоде получавших химиотерапию

Показанием  к выполнению радиочастотной термоаблации или криодеструкции метастатических очагов в сочетании с резекциями  печени различного объема наибольшей   распространенности метастатического процесса. В этой связи, представлялось целесообразным рассмотреть результаты выживаемости у  пациентов с множественными и (или) билобарными метастазами в печень рака различных локализаций, подвергнутых  резекциям печени в сочетании с локальными аблативными   методами воздействия на метастатические очаги в контралатеральной доле (РЧТА, криодеструкция) и сопоставить эти данные с результатами отдаленной выживаемости, полученными у пациентов со сходной распространенностью опухолевого процесса,  перенесшим только хирургическое лечение.

 Больные с множественным билобарным поражением печени, перенесшие оперативное лечение  составили 29 пациентов. Из них 28 больных – с колоректальными метастазами и 1 пациент с неколоректальным метастатическим поражением. Пациенты, с сопоставимой распространенностью опухолевого процесса, перенесшие  резекции печени в сочетании с локальными циторедуктивными  методами воздействия (РЧТА, криодеструкция) составили 20 человек. Из них 18 больных – с колоректальными метастазами и 2 пациента с неколоректальным метастатическим поражением.   Полученные данные представлены на рисунке №6.

Рисунок №6.

 Однолетняя выживаемость  в группе больных, перенесших  резекции печени в сочетании с локальными    методами воздействия на опухоль составила 94,4 + 5,3%, двухлетняя 60,4 + 15,9%,  трехлетняя выживаемость - 60,4 + 15,9%. Проследить более чем трехлетнюю выживаемость не представляется возможным, т.к. хирургическое вмешательство в данной группе было проведено в период с конца 2002 г. по настоящее время. 

Однолетняя выживаемость  в группе больных с множественными билобарными метастазами в  печени, получивших только хирургическое лечение,  составила 81,2+8,1%,    трехлетняя выживаемость – 41,6+14,0%. Пятилетней выживаемости в данной группе не получено.

Полученные отдаленные результаты хирургического и комбинированного лечения множественных и билобарных метастазов неколоректального рака в печени носят предварительный характер. Исследование в данном направлении будет продолжено, результаты дополнены и переработаны.

1.      Множественные метастазы рака толстой кишки. Билобарное поражение.

2.      Правосторонняя гемигепатэктомия с криодеструкцией очага в левой доле печени.

3.      вид удаленного препарата

4.      резекция печени с применением аппарата HABIB Sealer

5.      Резецированная поверхность печени после применения аппарата HABIB Sealer

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Диарея онкологических больных. Причины, классификация, методы лечения.

диарея онкологических больных. причины, классификация, методы лечения.

Сообщения о распространенности и тяжести диареи весьма различаются.

Подробнее...

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Подробнее...

То, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

то, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

Спроси своего врача о колоректальном раке!

Подробнее...

Лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

Приоритетными направлениями в терапии злокачественных опухо­лей ...

Подробнее...

Анальный рак

анальный рак

Анальный рак возникает, когда нормальные клетки ануса начинают трансформироваться и расти бесконтрольно, формируя массу называющуюся опухолью. Опухоль ануса может быть доброкачественной ...

Подробнее...

Рак печени. Причины и лечебная тактика

рак печени. причины и лечебная тактика

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно.

Подробнее...

Современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно ...

Подробнее...

Рак пищевода – заболевание, при котором  злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по  которой пища ...

Подробнее...

Информация о колоректальном раке

информация о колоректальном раке

Колоректальный рак это рак ободочной кишки (colon) и/или прямой кишки (rectum), которые являются частью пищеварительной системы. Пищеварительная система ...

Подробнее...

Современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака ...

Подробнее...

Рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

Методы лечения рака прямой кишки и прогноз заболевания зависят от степени распространения опухоли ...

Подробнее...

Плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

Анальный канал является концевым отделом прямой кишки и пищеварительного ...

Подробнее...

Рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

Основной и наиболее эффективный метод в лечении рака ободочной кишки - ...

Подробнее...

Создание: SetupSite.ru

Аркадий Геннадьевич Малихов
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения онкопроктологии ГУ Российского Онкологического
Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН
Тел.: 8 (903) 6788088, Е-mail: malikhoff@mail.ru