Главная страница Контактные данные онколога Частые вопросы Публикации
 
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина


ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина" РАМН



Подробнее о центре

Удаление правой доли печени

Лечение колоректального рака

Удаление правой доли печени.

Структуры ворот печени можно контролировать путем индивидуального внепеченочного рассечения ворот печени. Весь важный подход к внепеченочному рассечению сосудистых и желчевыводящих ворот печени недавно был предложен Launois a. Jamieson (173)/ Этот метод основывается на внутрипеченочном определении границ триады ворот печени и их отношения к зоне , которая должна удаляться. И основываются они на том, что структуры этой триады (портальная вена, печеночная артерия и желчный проток) оккутанные глиссоновой капсулой проходят в печень в глиссоновой капсуле и таким образом они находятся в печени в хорошо оформленном футляре. При использовании этой техники имеется несколько важных ведущих принципов. Первое- печеночная ножка вне печени окружается сосудистым кольцом так, чтобы облегчить сдавление во время резекции печени (Prengle - моневр) . Не проводится никаких попыток индивидуального рассечения структур ворот печени. При наличии желчного пузыря, он отсекается от печени и затем может быть удален, но он может быть использован для смещения к низу правой печеночной ножки, что помогает хирургам ориентироваться в обасти ворот печени, Очень важно рассечь большинство нижних печеночных вен, расположенных за печенью, Перед тем, как проводить Prengle - моневр , так как они являются потенциальным источником кровотечения при рассечении каудальной гепатотомии, которая является частью процедуры рассечения капсулы печени производится в двух местах рис.4. Первый разрез производится каудальной части непосредственно паралельно к ней и 2,5 см вправо от нижней полой вены. Вся толщина каудального выступа разделяется , используя дитермию, дробление и перевязку.

Второй разрез производится почти вертикально в в среденй части ложа желчного пузыря и продолжается от ложа желчного пузыря над воротами печени и какрас над площадкой ворот печени. Этот разрез должен быть весьма существенным и оправданно глубоким и обычно производится зажимом Pringle. Единственное коровотечение с которым можно сталкнуться возможно из конечных ветвей средней печеночной вены расположенных вблизи ямки желчного пузыря. Используется либо палец или проводя большой искревленный зажим вокруг правого главного футляра накладывается лента ( рис4) . Сосудистая скрепка накладывается на ножку. Аналогичная техника наложения скрепки может быть использована Pringle скоба, но после рассечения паренхимы .

Техника перевязки ножки не должа применяться когда опухоль располагается близк от ворот печени с право стороны, т.к. это и сделать трудно и одновременно соблюдать принципы разреза вне пределов опухоли.

Контроль печеночных вен при операции на правой доли печени следует разделить печеночные вены начиная с нижнего края печени и затем идя кверху так чтобы освободить правые печеночные вены. Правая печеночная вена обычно выделяется легко если все нижние вены в начале сходятся и полая вена отходит от задней поверхности печени. Это особенно важно при опухоли расположенной вблизи полой вены. Обычно оказывается , что опухоль непосредственно не прорастает полую вену. При ревизи брюшной полости даже если кажется что опухоль прорастает или смещает ее, Правая печеночная вена выделяется, прошивается или накладываются скобки.

Средние печеночные вены обычно не контролируются внепеченочно при резекции правой доли печени и если возникает необходимость они отделяются во время рассечения паренхимы.

Если встречаются трудности в осуществлении контроля за печеночными венами и полой вены ( это может иметься в случаях крупных опухолях лежащих высоко в правой доле в сегментах VII b VIII) следует без колебаний в раширении раны до правосторонней торакотомии и и средней стернотомии. Эта возможность обычно рассматривается при предоперационном обследовании . Считается опасным ограничиваться только лапаротомией для мобилизации плотной правой доли содержащей крупную опухоль т.к.можно разорвать правую печеночную вену расположенную сзади.

Расширенная правостороняя лобэктомия ( правостороняя трисегментэктомия) начальный этап этой операци аналогичен правосторонней лобэктомии, но операция включает и постоянную мобилизацию также как и деваскуляризацию квадратной доли (IV сегмент) печени. Первый существенный шаг это определить и осмтреть пупочную борозду печени. Во многих случаях нижняя часть пупочной борозды связана мостиком печеночной ткани припаивающей II и IIIсегменты к IV. Они легко разделяются коагуляцией. Теперь хорошо видна круглая связка, уходящяя в фиссуру. Любой видимый сосуд, исходящиий из пупочной складки к IV сегменту, прошивается. Для расширенной правосторонней лобэктомии это не нужно.

Печеночная ткань разделяется тотчас справа от серповидной связки и разрез ведет кзади в направлении на точку присоединения правой печеночной вены к полй вене. Средняя печеночная вена встречается в верхней части разреза и лигируется.

Левая гепатэктомя. Левая гепатэктомия включает разрез который описан при правой гепатэктомии. Авторы предпочетают производить рассечение у основы пупочной фиссуры. Выделяется левая печеночная артерия, Если необходимо удалить каудальную долю, в этом случе точка перевязки портальной вены находится проксимально от ветвей каудальных венозных ветвей левой портальной вены ( рис.5).

Левая ветвь портальной вены определяется легко у основания пупочной фиссуры и если каудальная доля должна быть сохранена, левая портальная вена дистальнее ее каудальной ветви. Левый печеночный проток также легко определяется под квадратной долей, где он спускается из поверхности печени и также выделяется. Предпочтительнее проводить перевязку ножки после разреза печени над левыми портальными структурами у основы IV сегмента или заднего разреза до ворот печени или с Pringle контролем после внутрипеченочного разреза.

В нашей практике в случаях левосторонней резекции печени мы стремились добится контролем левой и средей печеночных вен.

Это мы делаем путем мобилизации левой доли печени. Желудочно-печеночная связка разделяется и разрезается в верхней части венозной связки как раз по верхнему краю каудального выступа и обычно определяется проход под левой и стредней печеночными венами и перед нижней полой веной. Левая и средня печеночные вены могут быть затем захвачены разделены и перевязаны (177). Захватывание может быть достаточно если длина вены соответственна. Печеночная ткань затем разделяется в принципиальном плане.

1. Начало

2. Течение опухолевого процесса и факторы прогноза

3. Дополнительные прогностические параметры

4. Оценка полезности резекции по данным контрольного исследования

5. Лечение 5-Fu. Стандартная дозировка введения

6. Невоспреимчивость к препаратам

7. Результаты при хирургическом иссечении

8. Предоперационная оценка

9. Предоперационные осложнения и смертность

10. Отдаленные результаты

11. Прогностические особенности

12. Больные и первичная опухоль

13. Особенности рецидивирования процесса после резекции метастазов в печень

14. Адьювантная химиотерапия после резекции печени

15. Повторные резекции по поводу рецедива после резекции печени

16. Криооблация

17. Диартериолизация

18. Печеночно-артериальная химиотерапия

19. Печеночно-артериальная. Рандомезирование исследования.

20. Печеночная артериальная инфузия. Новейшие режимы.

21. Печеночная артериальная инфузия. Токсичность.

22. Изолированная перфузия

23. Технические аспекты. Техника резекции печени.

24. Анатомия

25. Классификация

26. Предоперационная подготовка

27. Проблемы обезболивания

28. Операция

29. Техника удаления большей части печени

30. Удаление правой доли печени

31. Левая латеральная сегментэктомя

32. Расширенная левая гепатэскопия. (Левая трисегменэктомия)

33. Резекция сегмента

34. Сегментация резекции I сегмента

35. Бисегментарная резекция VI и VII. (Правостороняя латеральная сегментэктомия)

36. IV СЕГМЕНТ (резекция)

37. Потери и переливание крови

38. Техника криодеструкции

39. Имплантация насоса печеночной артерии. (Артериальная анатомия)

40. Техника установки насоса и введения катетера

41. Техника при артериальных анамалиях

42. Послеоперационное введение

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Диарея онкологических больных. Причины, классификация, методы лечения.

диарея онкологических больных. причины, классификация, методы лечения.

Сообщения о распространенности и тяжести диареи весьма различаются.

Подробнее...

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Подробнее...

То, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

то, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

Спроси своего врача о колоректальном раке!

Подробнее...

Лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

Приоритетными направлениями в терапии злокачественных опухо­лей ...

Подробнее...

Анальный рак

анальный рак

Анальный рак возникает, когда нормальные клетки ануса начинают трансформироваться и расти бесконтрольно, формируя массу называющуюся опухолью. Опухоль ануса может быть доброкачественной ...

Подробнее...

Рак печени. Причины и лечебная тактика

рак печени. причины и лечебная тактика

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно.

Подробнее...

Современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно ...

Подробнее...

Рак пищевода – заболевание, при котором  злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по  которой пища ...

Подробнее...

Информация о колоректальном раке

информация о колоректальном раке

Колоректальный рак это рак ободочной кишки (colon) и/или прямой кишки (rectum), которые являются частью пищеварительной системы. Пищеварительная система ...

Подробнее...

Современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака ...

Подробнее...

Рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

Методы лечения рака прямой кишки и прогноз заболевания зависят от степени распространения опухоли ...

Подробнее...

Плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

Анальный канал является концевым отделом прямой кишки и пищеварительного ...

Подробнее...

Рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

Основной и наиболее эффективный метод в лечении рака ободочной кишки - ...

Подробнее...

Создание: SetupSite.ru

Аркадий Геннадьевич Малихов
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения онкопроктологии ГУ Российского Онкологического
Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН
Тел.: 8 (903) 6788088, Е-mail: malikhoff@mail.ru