Главная страница Контактные данные онколога Частые вопросы Публикации
 
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина


ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина" РАМН



Подробнее о центре

Адьювантная химиотерапия после резекции печени

Лечение колоректального рака

Адьювантная химиотерапия после резекции печени

Пока не было публикаций исследований об адъювантной системной химиотерапии после полного удаления метастазов в печень. Данные ретроспективных исследований сомнительны. Четыре значительные исследования о резекции печени рассматривали эффект адъювантной химиотерапии . В двух исследованиях из Memorial Slou-Kettering Cancer Center представленных Butler с соавт. (88) и Fortner с с оавт (87) улучшены и выживаемость больных не была связана с адъювантной химиотерапией.

Если Вам удалось обнаружить необходимую информацию по химиотерапии в данной статье, рекомендуем посетить страницу: Материалы по теме: "Химиотерапия"

В работе опубликованной Jwatsuki с соавт. (101) 22 больных получавших адъювантную химиотерапию имели статистически значимую более высокую выживаемость по сравнению с 38 больными которые не подвергались адъювантной химиотерапии. Hughes с соавт. Представили сводный материал 24 учреждений и показали, что больные которые получали химиотерапию после операции имели лучшую общую выживаемость (90,98). Различия представленные в этих исследованиях достаочно малы. Более того была представлена недостаточная детализация материала которая позволила бысудить о сравниваемости материалов. К настоящему времени полезность использования послеопреационой химиотерапии после резекции колоректальных метастазов в печень остается неоднозначной . Стандартное лечение после полной метастазов в настоящее аремя может рассматриваться только как наблюдение, особенно у больных которые получают адъювантную терапию по поводу первичсной опухоли до операции.

Так как печень является наиболе частым местом возникновения рецидива после резекции печени и может быть единственным местом рецидива до 40% случаев (91) теоретически привлекательным является проведение регионарной печеночной химиотерапии в плане адъювантной химиотерапии. Действительно рандомезированные исследования показали высокий уровень реакции опухоли при регионнальной химиотерапии использовавшийся для лечения иноперабельных метастазов в печень колоректального рака (119-124).

В четырех проспективных исследованиях изучалась регионарная адъювантная химиотерапия . Patt с соавт. (125) сообщил о 20 больных которые были подвергнуты полной успешной резекции печени после печеночной артериальной инфузионной химиотерапии с использованием митомицина С и флуороцила. Средняя продолижтельность этих 20 больных составила 51 месяц. Исследователи в этом случае использовали чрз кожную технику для установления печеночно-артериального инфузионного катетера. Как описана ниже такая техника связана со значительно более высокой частотой осложнений, чем хирургически имплантируемые катетеры и подкожные нагнетатели (pump) системной подачи. Осложнения связанные с этим лечением подавляют энтузиазм исследовтелей в в дальнейших настойчивых поисках совершенствования этой методики.

В исследовании Elias с соавт. 12 больных получали инфузию 5-Fu в портальную вену, в порядке адъювантной химиотерапии хирургической резекции печеночной опухоли (126). Авторы использовали хирургически установленных катетер , который был выведен наружу и соединен наружным насосом. Механические проблемы также возникаю в этих исследованиях, включая нарушение перфузии,инфекция и тромбоз вен. Только 40 % больных получают полный курс химиотерапии и никакой реакции опухоли не достигается. Moria с соавт. (127) сообщил результатылечения 16 больных котрым после резекции печени проводилась внутриартерильная химиотерапия состоявшая из 5-Fu , митаицина С через подкожноимплантированый насос. К 21 месяце средней продолжительности жизни 10 из 16 больных не имели рецидива .

Наиболее свежие опубликованные данные представлены Curleu с соавт (128) в которых больные получали еженедельно bolus иньекции 5Fu в имплантированный внутриартериальный приемник после резекции печени. При средней прослеженности 33 месяца только у половины их этих больных отмечен рецидив и тлько у троих рецидив был ограничен пченью. Эти ислседования больше служили для демонстрации проблем чрескожной инфузионной катетеризации и экстрокорпоральной системного введения , чем для демонстрации эффективности адъювантной химиотерапии. Стало ясно, что подкожно имплантированный насос является относительным путем обеспечения региональной химиотерапии. Было бы целесообразно провести соответствующее рандомезированное исследование GFB химиотерапии как адъювантной химиотерапии. В одном из исследовании сделана попытка ответить на этот вопрос (129).

Но к сожалению это исследование включало небольшое число ольных (36 больных) и еще разделенных на четыре группы, что невозможным дать определенное заключение. Даже дольные с солитарными метастазами были разделены на 2 группы, резекция толькои и резекция с последующей печеночной артериальной инфузионной (ПАИ) терапией. Ни у одного из 5 больных адъювантной ПАИ химиотерапией не печеночный рецидив. Двадцать пять больных с множественными метастазами были рандомизированы на резекцию и адъювантную ПАИ и только ПАИ. Из 10 больных с множественными метастазами в печень лечившихся резекция и ПАИ ни у одного рецидив не был первым, хотя никто не может на основании этого наблюдения прийти к выводу , что адъювантная ПАИ после резекции печени имеет благоприятное влияние , эти данные показывают, что минимальные остатки опухоли в печени могут контролироваться ПАИ. В настоящее время проводится два рандомизированных проспективных исследования направленных на выяснения потенциальной эффективности адъювантной химиотерапии после резекции печени .

ECOG межгоспитальные иссделования состоит в рандомизированном наблюдении за больными подвергшимися адъювантной химиотерапии и печеночной внутриартериальной химиотерапии. В Memorial Slou-Kettering Cancer Center больные рандомизированы на получающих системную химиотерапию с или без печеночной внутриартериальной химиотерапией.

1. Начало

2. Течение опухолевого процесса и факторы прогноза

3. Дополнительные прогностические параметры

4. Оценка полезности резекции по данным контрольного исследования

5. Лечение 5-Fu. Стандартная дозировка введения

6. Невоспреимчивость к препаратам

7. Результаты при хирургическом иссечении

8. Предоперационная оценка

9. Предоперационные осложнения и смертность

10. Отдаленные результаты

11. Прогностические особенности

12. Больные и первичная опухоль

13. Особенности рецидивирования процесса после резекции метастазов в печень

14. Адьювантная химиотерапия после резекции печени

15. Повторные резекции по поводу рецедива после резекции печени

16. Криооблация

17. Диартериолизация

18. Печеночно-артериальная химиотерапия

19. Печеночно-артериальная. Рандомезирование исследования.

20. Печеночная артериальная инфузия. Новейшие режимы.

21. Печеночная артериальная инфузия. Токсичность.

22. Изолированная перфузия

23. Технические аспекты. Техника резекции печени.

24. Анатомия

25. Классификация

26. Предоперационная подготовка

27. Проблемы обезболивания

28. Операция

29. Техника удаления большей части печени

30. Удаление правой доли печени

31. Левая латеральная сегментэктомя

32. Расширенная левая гепатэскопия. (Левая трисегменэктомия)

33. Резекция сегмента

34. Сегментация резекции I сегмента

35. Бисегментарная резекция VI и VII. (Правостороняя латеральная сегментэктомия)

36. IV СЕГМЕНТ (резекция)

37. Потери и переливание крови

38. Техника криодеструкции

39. Имплантация насоса печеночной артерии. (Артериальная анатомия)

40. Техника установки насоса и введения катетера

41. Техника при артериальных анамалиях

42. Послеоперационное введение

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Диарея онкологических больных. Причины, классификация, методы лечения.

диарея онкологических больных. причины, классификация, методы лечения.

Сообщения о распространенности и тяжести диареи весьма различаются.

Подробнее...

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Подробнее...

То, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

то, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

Спроси своего врача о колоректальном раке!

Подробнее...

Лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

Приоритетными направлениями в терапии злокачественных опухо­лей ...

Подробнее...

Анальный рак

анальный рак

Анальный рак возникает, когда нормальные клетки ануса начинают трансформироваться и расти бесконтрольно, формируя массу называющуюся опухолью. Опухоль ануса может быть доброкачественной ...

Подробнее...

Рак печени. Причины и лечебная тактика

рак печени. причины и лечебная тактика

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно.

Подробнее...

Современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно ...

Подробнее...

Рак пищевода – заболевание, при котором  злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по  которой пища ...

Подробнее...

Информация о колоректальном раке

информация о колоректальном раке

Колоректальный рак это рак ободочной кишки (colon) и/или прямой кишки (rectum), которые являются частью пищеварительной системы. Пищеварительная система ...

Подробнее...

Современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака ...

Подробнее...

Рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

Методы лечения рака прямой кишки и прогноз заболевания зависят от степени распространения опухоли ...

Подробнее...

Плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

Анальный канал является концевым отделом прямой кишки и пищеварительного ...

Подробнее...

Рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

Основной и наиболее эффективный метод в лечении рака ободочной кишки - ...

Подробнее...

Создание: SetupSite.ru

Аркадий Геннадьевич Малихов
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения онкопроктологии ГУ Российского Онкологического
Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН
Тел.: 8 (903) 6788088, Е-mail: malikhoff@mail.ru