Главная страница Контактные данные онколога Частые вопросы Публикации
 
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина


ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина" РАМН



Подробнее о центре

Хирургическое и комбинированное лечение больных с колоректальным метастатическим поражением печени и регионарных лимфатических узлов.

Материалы и методы.

Работа основана на анализе клинических наблюдений 527 больных, находившихся на лечении в хирургическом отделении опухолей печени и поджелудочной железы  РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и перенесших   хирургическое лечение по поводу колоректального метастатического поражения печени. Во всех случаях диагноз был морфологически верифицирован.

Лимфодиссекция ворот печени, гепатодуоденальной связки выполнена у 249 пациентов, что составило 47,3 % от общего числа больных. Лимфодиссекция не всегда выполнялась у пациентов с небольшим объемом опухолевого поражения печени, допускавшим выполнение экономных атипичных резекций, либо у больных, которым планировалось паллиативное вмешательство. Лимфодиссекция не выполнена у 278 пациентов, что составило 52,7% от общего числа наблюдений. Следует отметить, что подавляющее большинство больных, которым не выполнялась лимфодиссекция, были подвергнуты хирургическому вмешательству в 90-е годы, когда только формировались основные принципы и подходы печеночной онкохирургии, и не существовало единой стратегии в лечении данного контингента больных. Во всех остальных случаях лимфодиссекция является неотъемлемым этапом хирургического вмешательства при колоректальном метастатическом поражении печени. Распределение больных в зависимости от выполнения лимфодиссекции показано в таблице №1.

Табл.1
Распределение больных в зависимости от выполнения лимфодиссекции


Характеристика больных

Число больных

n

%

Лимфодиссекция выполнена

249

47,3

Лимфодиссекция не выполнена

278

52,7

Общее кол-во оперированных
больных

527

100

Из 249 пациентов, перенесших лимфодиссекцию при резекции печени по поводу колоректального метастатического поражения, морфологически верифицированы метастазы в лимфатических узлах у 43 больных, что составило 17,3% от общего числа наблюдений. У подавляющего большинства пациентов (n=206), при плановом гистологическом исследовании не было выявлено метастазов в удаленных лимфоузлах. Полученные данные отражены в таблице №2.

Табл.2
Распределение больных в зависимости от наличия метастазов в лимфоузлах


Характеристика больных

Число больных

n

%

Нет метастазов в лимфоузлах

206

82,7

Метастазы в лимфоузлах

43

17,3

Общее кол-во
больных, перенесших лимфодиссекцию

249

100

В группе больных с метастатическим поражением лимфатических узлов ворот печени преобладали пациенты старшей возрастной группы (n=37). Количество пациентов  младше 45-летнего возраста не превысило  14%. 

Раково-эмбриональный антиген являлся еще одним фактором, в зависимости от уровня которого мы дифференцировали пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу  метастатического колоректального поражения печени и регионарных лимфатических узлов. Нормальный уровень этого показателя был отмечен у 32,6% больных. Повышение РЭА от незначительного до более чем 700-кратного было зафиксировано у 67,4 % пациентов.  

Мы дифференцировали пациентов с метастатическим поражением лимфоузлов ворот печени в зависимости от ряда характеристик опухолевых узлов в печени. Так, из 43 больных, перенесших лимфодиссекцию, билобарная распространенность опухолевого процесса, потребовавшая выполнение хирургического вмешательства на обеих долях печени, была выявлена у 19 пациентов, что составило 44,2% от общего числа больных.  Метастазы в одной доле печени у данной категории пациентов, были выявлены и удалены у 55,8% больных (n = 24). Полученные данные отражены в таблице №3. 

Табл.№3
Распределение больных с метастазами в лимфоузлы ворот печени, в зависимости би- или монолобарной распространенности опухоли в печени.


Характеристика больных

Число больных

n

%

Монолобарное поражение

24

55,8

Билобарное поражение

19

44,2

Общее кол-во

43

100

Солитарные опухолевые очаги в печени у больных, перенесших резекции печени различного объема по поводу колоректального метастатического поражения, и имеющих морфологически верифицированные метастазы в лимфоузлы ворот печени были у 21 пациента, что составило 48,9% от общего числа. Единичные метастазы (2-3) были у 10 пациентов (23,2%). Операции различного объема по поводу множественного метастатического поражения были выполнены 12 больным, что составило 27,9%. Полученные данные отражены в таблице №4.

Табл.№4
Распределение больных с метастазами в лимфоузлы ворот печени, в зависимости от количества опухолевых очагов в печени


Характеристика больных

Число больных

n

%

Солитарные

21

48,9

Единичные

10

23,2

Множественные

12

27,9

Общее кол-во

43

100

Все больные с метастатическим колоректальным  поражением лимфатических узлов ворот печени были дифференцированы в зависимости от размеров наибольшего опухолевого очага в печени. Метастатические узлы до 4,0 см определялись у 14 пациентов (32,6%).  Метастазы в печени диаметром от 4,0 до 7,0 см были подвергнуты оперативному лечению в 37,2 % случаев (n=16). Опухоль более 7,0 см выявлялась у 30,2% больных (n=13). Данные отражены в таблице №5.

Табл.№5
Распределение больных с метастазами в лимфоузлы ворот печени, в зависимости от размеров наибольшего очага в печени


Характеристика больных

Число больных

n

%

До 4,0 см

14

32,6

От 4,0 до 7,0 см

16

37,2

Более 7,0 см

13

30,2

Общее кол-во

43

100

С 1997 г. в рамках научной работы нашего отделения стала применяться адьювантная химиотерапия после резекции печени по поводу колоректальных метастазов. До 2004 г. использовалась комбинация препаратов 5-фторурацил и Лейковарин. С 2004 г. мы стали применять схему с включением Оксалиплатина. Остальные пациенты, в силу различных обстоятельств, получали терапию с включением таких препаратов, как Ралтитрексид, Капецитабин, Иринотекан и Бевацизумаб. Применение комбинации 5-фторурацила и Лейковарина заключалось во введении 5-фторурацила 600 мг/м/2 в сутки в виде 96 часовой инфузии, Лейковарина - 100 мг/м/2 в сутки – струйно 1-4 дни. Схема с включением Оксалиплатина (FOLFOX 6) также подразумевает использование длительных инфузий и представляет собой применение препарата Оксалиплатин (Элоксатин, Оксатера) в дозировке 100 мг/м/2 в виде двухчасовой инфузии, Лейковарина 200 мг/м/2 – двухчасовая инфузия, 5-фторурацила 400 мг/м/2 – болюсное введение с последующим введением 5-фторурацила 2400 -3000 мг/м/2 путем 46 часовой инфузии.

Первый курс, при обеих схемах, проводился регионарно, в печеночную артерию. Последующие курсы проводились системно. Каждому больному планировалось проведение 6 курсов (при наличии внепеченочных метастазов – 8 курсов) химиотерапии. Среднее число полученных больными курсов составило 4,7. Уменьшение продолжительности терапии было обусловлено развившейся в ряде случаев токсичностью, а также прогрессированием основного заболевания на фоне проводимой химиотерапии или самостоятельным отказом больного от дальнейшего лечения.

При метастатическом поражении лимфатических узлов, адьювантная химиотерапия была проведена 26 пациентам, что составило 60,5% от общего числа больных с подобной распространенностью опухолевого процесса. Не получили профилактическое лекарственное лечение 17 больных (39,5%).

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Диарея онкологических больных. Причины, классификация, методы лечения.

диарея онкологических больных. причины, классификация, методы лечения.

Сообщения о распространенности и тяжести диареи весьма различаются.

Подробнее...

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Подробнее...

То, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

то, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

Спроси своего врача о колоректальном раке!

Подробнее...

Лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

Приоритетными направлениями в терапии злокачественных опухо­лей ...

Подробнее...

Анальный рак

анальный рак

Анальный рак возникает, когда нормальные клетки ануса начинают трансформироваться и расти бесконтрольно, формируя массу называющуюся опухолью. Опухоль ануса может быть доброкачественной ...

Подробнее...

Рак печени. Причины и лечебная тактика

рак печени. причины и лечебная тактика

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно.

Подробнее...

Современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно ...

Подробнее...

Рак пищевода – заболевание, при котором  злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по  которой пища ...

Подробнее...

Информация о колоректальном раке

информация о колоректальном раке

Колоректальный рак это рак ободочной кишки (colon) и/или прямой кишки (rectum), которые являются частью пищеварительной системы. Пищеварительная система ...

Подробнее...

Современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака ...

Подробнее...

Рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

Методы лечения рака прямой кишки и прогноз заболевания зависят от степени распространения опухоли ...

Подробнее...

Плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

Анальный канал является концевым отделом прямой кишки и пищеварительного ...

Подробнее...

Рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

Основной и наиболее эффективный метод в лечении рака ободочной кишки - ...

Подробнее...

Создание: SetupSite.ru

Аркадий Геннадьевич Малихов
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения онкопроктологии ГУ Российского Онкологического
Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН
Тел.: 8 (903) 6788088, Е-mail: malikhoff@mail.ru