Главная страница Контактные данные онколога Частые вопросы Публикации
 
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина


ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина" РАМН



Подробнее о центре

Рак печени. Причины и лечебная тактика

Рак печени. Причины и лечебная тактика.
Проф.,  Ю.И.Патютко, к.м.н. И.В.Сагайдак
РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН, г. Москва, Каширское шоссе,24
Отделение хирургии опухолей печени и поджелудочной железы.

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно. Первичный рак печени и метастатическое поражение печени встречаются чаще. Печень – наиболее частая локализация  метастазов. Метастазы в печень выявляются примерно у трети больных раком. Причем  при раке толстой кишки, желудка, молочной железы и  легких они наблюдаются у половины больных.

Ежегодно в мире от  рака печени  погибает примерно 1250000 человек. Распространенность опухоли зависит от географической зоны. Наиболее часто он встречается у жителей Африки и Азии, у которых  почти всегда развивается на фоне цирроза печени.  В странах Юго-Восточной Азии рак печени занимает второе место по распространенности среди  злокачественных опухолей. В странах  Северной Америке и Западной Европы  большое значение уделяется эпидемическим мероприятиям для снижения инфицирования  вирусными гепатитами, что позволило добиться некоторых успехов.
 В России ежегодно регистрируется около 8600 больных раком печени, причем в Москве  до 480 пациентов.
Одной из основных причин развития рака печени является инфицирование вирусами гепатитов.

Представление о вирусных гепатитах существенно расширилось в последние годы. Открыты ранее неизвестные вирусы -  С (1989г), Е (1990), G(1995г), ТТ (1997г). В сочетании с относительно давно известными вирусами гепатита  А,В,D  это гамма возбудителей обусловливает развитие значительной части заболеваний печени. Наиболее опасными для больного в плане развития  рака печени являются гепатиты В и С. О них мы расскажем подробнее.

Инфицирование гепатитом В происходит парентеральным и половым путем. Парентеральное заражение возможно при использовании нестерильных инструментов при различных манипуляциях, косметических проколах ушей и маникюре, инъекциях, акупунктуре, накалывании татуировок. Кровососущие насекомые (москиты, постельные клопы) также могут быт переносчиками инфекции. После инфицирования  может развиться острый вирусный гепатит, который у 10-15% больных переходит в хронический. Острый период проявляется  желтухой, которая редко длится больше 4 недель. Больным хроническим гепатитом В рекомендуется вести нормальный образ жизни, не требуется придерживаться какой-либо диеты. Больному хроническим гепатитом В необходимо знать, что имеется риск передачи заболевания своему сексуальному партнеру (при случайных половых контактах обязательно использование презервативов, постоянные половые партнеры нуждаются в обследовании и вакцинации). В настоящее время существует вакцина против гепатита В. Теоретически вакцинации подлежит все население, однако реально ее можно провести среди ограниченного контингента лиц, имеющих повышенную вероятность инфицирования: медицинские работники; лица имеющие тесный контакт с больными или носителями вируса, лица ведущие беспорядочную половую жизнь; наркоманы; дети матерей – носителей вируса; больные гемофилией; лица отбывающие на долгий срок в страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Основной путь заражения гепатитом С – парентеральный. Инкубационный период заболевания составляет от 5  до 12 месяцев. Только у четверти инфицированных развивается желтуха. Течение болезни может быть бессимптомным. У 70% больных гепатит переходит в хроническую форму. У 40-60% пациентов хронический вирусный гепатит С приводит к циррозу печени с дальнейшим развитие рака печени. Разработки вакцины против гепатита С находятся на начальном этапе.

В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является проведение иммунотерапии. Лечение проводится в течении 6 – 12 месяцев.
Промежуток времени между инфицированием  вирусами гепатитов  и развитием опухоли колеблется от нескольких лет до многих десятилетий. Скорость роста опухоли может быть различной.  Время увеличения объема опухоли в 2 раза колебалось от 1 до 19 месяцев, составляя в среднем 6 месяцев. 

Очень важна ранняя диагностика рака печени, так как увеличивает вероятность благоприятного результата после хирургического удаления. У больных с высоким риском развития рака ( лица старше 40 лет страдающие  хроническим гепатитом В и С, больные циррозом печени) рекомендуется каждые 6 месяцев производить ультразвуковое исследование печени и определение уровня опухолевого маркера в крови ( альфа-фетопротеин).

Алкоголь непосредственно не приводит к развитию рака печени. Однако у людей часто употребляющих  спиртные напитки может развиться цирроз печени, который  рассматривается как предраковое состояние.
Из доброкачественных опухолей печени наиболее часто встречаются гемангиомы и аденомы. Гемангиома – самая частая опухоль печени. Обычно они одиночные и имеют небольшие размеры. Но иногда могут быть крупными или множественными. У большинства больных гемангиомы протекают бессиптомно и диагностируются случайно. Лечение обычно не требуется. При выраженном болевом синдроме  или быстром росте опухоли прибегают к резекции печени.

Аденомы печени встречаются значительно реже. Риск развития аденомы повышен у женщин, принимающих противозачаточные гормональные препараты. Если прием  пероральных контрацептивов превышает 48 месяцев, риск  возникновения аденомы значительно увеличивается. При этом особенно высок риск у женщин старше 30 лет. Данное обстоятельство надо учитывать при выборе метода контрацепции.

При выявлении очагового образования в печени больной нуждается в тщательном обследовании. Диагностика образований в печени сложна. Для выяснения характера заболевания применяется комплекс диагностических мероприятий.

  • Биохимическое исследование  крови.  Изменения могут не отличатся от таковых при циррозе печени.
  • Серологические маркеры. Алфа-фетопротеин – белок, содержащийся в норме в сыворотке крови плода. Повышение его уровня в сыворотке крови свидетельствует о наличии у больного рака печени. Уровень альфа-фетопротеина обычно имеет прямую зависимость от размера опухоли.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ)  позволяют высказаться о природе очагового образования в печени, распространенности опухолевого процесса, дать четкую локализацию опухоли в печени и определить наличие опухолевых отсевов.
  • Магнитно-резонансная томография дополняет данные УЗИ и КТ. Этот метод особенно ценен при наличии сопутствующей жировой дистрофии печени.
  • Ангиография (исследование сосудов) печени позволяет точно высказаться о природе поражения печени, выяснить степень кровоснабжения  опухоли и определить отношение опухоли к магистральным сосудам.
  • Пункционная биопсия печени. При обнаружении очагового поражения печени требуется подтвердить диагноз гистологически. Биопсия очага производится под контролем УЗИ или КТ.

Резекция органа при первичном раке печени остается единственным методом, дающим шанс больному на значительное продление жизни.

К сожалению операции на печени, особенно обширные , остаются уделом крупных хирургических центров.
При небольших опухолях возможно выполнение  экономных резекций печени. Обязательным условием при удалении опухоли является то обстоятельство, что линия резекции не должна проходить через пораженную опухолью ткань. При больших опухолях возможно удаление одной из двух анатомических долей печени.

После хирургического лечения по поводу рака печени пять и более лет живет около 40% больных. В специализированных клиниках  от послеоперационных осложнений умирает не более 3% больных.
К сожалению, до настоящего времени  подавляющее большинство врачей общей лечебной сети относится  к пациентам с опухолевым поражением печени как к инкурабельным больным, проводят им симптоматическую терапию или назначают малоэффективные лекарственные препараты.

При метастазах в печень также может быть произведено оперативное лечение, заключающееся в удалении части органа вместе с опухолевым узлом. Наиболее перспективными, в плане увеличения продолжительности жизни, являются больные с метастазами рака толстой кишки в печень. Резекцию пораженного участка печени удается выполнить у 5-10% больных с метастазами рака толстой кишки. Это позволяет значительно продлить жизнь этим больным.

У больных не подлежащих хирургическому лечению возможно проведение лекарственной терапии.
Приведенные данные позволяют высказать  следующие рекомендации:

  • Больные циррозом печени и хроническим вирусным гепатитом требуют обследования каждые 6 месяцев (УЗИ, определение уровня альфа-фетопротеина).

  • При обнаружении в печени очаговой патологии больной подлежит тщательному обследованию.

  • При выборе лечебной тактики при раке печени отдается предпочтение хирургическому методу.

  • При выявлении метастазов в печень рака толстой кишки, почки, надпочечника больной  подлежат консультации хирурга для определения возможности оперативного лечения.

 

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Диарея онкологических больных. Причины, классификация, методы лечения.

диарея онкологических больных. причины, классификация, методы лечения.

Сообщения о распространенности и тяжести диареи весьма различаются.

Подробнее...

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Подробнее...

То, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

то, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

Спроси своего врача о колоректальном раке!

Подробнее...

Лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

Приоритетными направлениями в терапии злокачественных опухо­лей ...

Подробнее...

Анальный рак

анальный рак

Анальный рак возникает, когда нормальные клетки ануса начинают трансформироваться и расти бесконтрольно, формируя массу называющуюся опухолью. Опухоль ануса может быть доброкачественной ...

Подробнее...

Рак печени. Причины и лечебная тактика

рак печени. причины и лечебная тактика

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно.

Подробнее...

Современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно ...

Подробнее...

Рак пищевода – заболевание, при котором  злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по  которой пища ...

Подробнее...

Информация о колоректальном раке

информация о колоректальном раке

Колоректальный рак это рак ободочной кишки (colon) и/или прямой кишки (rectum), которые являются частью пищеварительной системы. Пищеварительная система ...

Подробнее...

Современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака ...

Подробнее...

Рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

Методы лечения рака прямой кишки и прогноз заболевания зависят от степени распространения опухоли ...

Подробнее...

Плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

Анальный канал является концевым отделом прямой кишки и пищеварительного ...

Подробнее...

Рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

Основной и наиболее эффективный метод в лечении рака ободочной кишки - ...

Подробнее...

Создание: SetupSite.ru

Аркадий Геннадьевич Малихов
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения онкопроктологии ГУ Российского Онкологического
Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН
Тел.: 8 (903) 6788088, Е-mail: malikhoff@mail.ru