Главная страница Контактные данные онколога Частые вопросы Публикации
 
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина
 
Российский Онкологический Научный центр им.Н.Н.Блохина


ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр им.Н.Н.Блохина" РАМН



Подробнее о центре

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Дополнительное лечение с применением лучевой и химиотерапии также может использоваться до или после операции.

 

Стадия 0

На этой стадии рак не прорастает за пределы внутренней слизистой оболочки прямой кишки. Удаление или уничтожение раковых клеток это все, что необходимо. Как правило, ваше лечение может ограничиться полипэктомией (удалением полипа), локальной эксцизией (иссечением), или трансанальной резекцией прямой кишки. Дальнейшего лечения, как правило, не требуется.

Чаще всего стадия 0 устанавливается случайно, после исследования удаленного полипа, где и обнаруживаются клетки аденокарциномы. В этом случае полипэктомия оказывается достаточно радикальным способом удаления опухоли при условии, что в ножке полипа нет клеток опухоли. Это можно установить при тщательном исследовании удаленного материала.

Стадия I

В этой стадии рак пророс через первый (слизистая) слой прямой кишки в более глубокие слои (подслизистый и мышечный слой), но не пророс сквозь стенку прямой кишки.

Операция это основное лечение на этой стадии. Либо передняя резекция в любом варианте, либо брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, в зависимости от того, где именно рак находится в прямой кишке. Адъювантная терапия не нужна после этих операций, если только хирург не обнаруживает, что рак является более распространенным, чем считалось до операции. Если это более распространенный вариант опухоли, как правило, проводится сочетанная химио-и лучевая терапия.

Для некоторых начальных стадий T1 N0 M0 опухолей прямой кишки другим вариантом лечения может быть удаление их через анус без операции через брюшную полость (трансанальная резекция или трансанальная эндоскопическая микрохирургия). Если опухоль будет иметь признаки высокого риска (такие, как близость опухоли к краю удаленного препарата при исследовании под микроскопом), может быть рекомендована другая операция, такая как те, которые используются для лечения II стадии рака. В некоторых случаях адъювантная химиолучевая терапия (лечение с применением лучевой и химиотерапии вместе) рекомендуется для пациентов после проведения подобной операции. Наиболее часто используется 5-Фторурацил и его препараты.

Если вы слишком слабы, чтобы перенести операцию, вы можете получить лечение с помощью лучевой терапии, такое как внутриполостная лучевая терапия (направленное облучение через задний проход) или брахитерапия (размещение радиоактивных источников непосредственно в опухоли). Однако, эффективность этого подхода не такая высокая как у хирургического лечения.

II стадия

При этой стадии рак прорастает через стенку прямой кишки и может распространяться на близлежащие ткани. Опухоль еще не успела распространиться на лимфатические узлы.

II стадия рака прямой кишки, как правило, лечится передней резекцией, брюшно-анальной резекцией с формированием коло-анального анастомоза, или брюшно-промежностной экстирпацией (в зависимости от того, где рак находится в прямой кишке). Также применяется химиотерапия и лучевая терапия. Большинство врачей сейчас признают пользу лучевой терапии наряду с химиотерапией препаратами 5-ФУ до операции (неоадъювантная терапия). После операции проводится адъювантная химиотерапия, как правило, общей длительностью 6 месяцев лечения (с учетом времени получения химио-и лучевой терапии). После операции может применяться режим FOLFOX (оксалиплатин, 5-ФУ и лейковорин), 5-ФУ и лейковорин, CapeOx (капецитабин плюс оксалиплатин) или капецитабин один, основываясь на том, что является самым подходящим для вашего здоровья.

Если неоадъювантная терапия достаточно уменьшает опухоль, иногда может быть сделана трансанальная резекция на всю толщину стенки прямой кишки до параректальной клетчатки, а не более инвазивная низкая передняя резекция или брюшно-анальная резекция или экстирпация прямой кишки. Это может позволить пациенту избежать колостомии. Проблема с использованием этой процедуры заключается в том, что она не позволяет хирургу увидеть, распространился ли рак далее на ваши лимфатические узлы. По этой причине, такая процедура, как правило, не рекомендуется.

Стадия III

При этой стадии рак распространяется на близлежащие лимфатические узлы, но не в другие органы.

Чаще всего, лучевая терапия проводится одновременно с химиотерапией 5-ФУ до операции (процедура называется химиолучевая терапия). Это может уменьшить опухоль, часто делая операцию более эффективной при крупных опухолях. Это также снижает вероятность того, что рак будет рецидивировать в тазу.

Применение лучевого лечения до операции, как правило, приводит к меньшему количеством проблем, чем применение его после операции. Опухоль прямой кишки и близлежащие лимфатические узлы удаляются, как правило, при низкой передней резекции, брюшно-анальной резекции, или экстирпации прямой кишки, в зависимости от того, где рак находится в прямой кишке.

В редких случаях, когда рак достиг близлежащих органов, может быть необходима тазовая экзентерация (удаление всех тазовых органов, включая прямую кишку, мочевой пузырь, матку). Лучевая терапия и химиотерапия также обычно являются частью лечения. Как при Стадии II, многие врачи сейчас предпочитают применять лучевую терапию наряду с химиотерапией до операции, потому что это понижает вероятность того, что рак будет рецидивировать в тазу, а также доставляет меньше осложнений, чем облучение, получаемое после операции. Это лечение может также сделать операцию более эффективной для крупных опухолей.

После хирургической операции, химиотерапия дается, как правило, в течение 6 месяцев. Наиболее распространенным схемам лечения относят FOLFOX (оксалиплатин, 5-ФУ и лейковорин), 5-ФУ и лейковорин, или капецитабин в одиночном варианте. Ваш врач может порекомендовать вам одну из этих схем, в зависимости от того, что лучше подходит для вашего здоровья. Иногда, это химиотерапия проводится до химиолучевого лечения и операции.

Стадия IV

Рак распространился на отдаленные органы и ткани, такие как печень или легкие. Варианты лечения в IV стадии заболевания в определенной степени зависят от того, как широко распространился рак.

Если есть шанс, что все раковые опухоли могут быть удалены (например, есть только несколько опухолей в печени и легких), варианты лечения включают:

Операция, чтобы удалить опухоль прямой кишки и отдаленные метастазы, затем химиотерапия или лучевая терапия (в некоторых случаях).

Химиотерапия с последующей операцией по удалению опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов, как правило, с последующей более массивной химио-и лучевой терапией.

Химио-и лучевая терапия, затем операция по удалению опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов, последующая еще более сильная химиотерапия.

Эти подходы могут помочь вам жить дольше, а в некоторых случаях могут даже излечить вас. Операцией по удалению опухоли прямой кишки, как правило, является низкая передняя резекция, брюшно-анальная резекция или экстирпация прямой кишки, в зависимости от того, на каком расстоянии от ануса находится опухоль.

Если у вас есть только метастазы в печени, вы можете получать химиотерапию непосредственно в артерию, ведущую к печени (печеночная артериальная инфузия). Это может уменьшать размеры метастазов в печени более эффективно, чем, если бы химиотерапия давалась внутривенно или перорально.

Если рак распространен значительно и метастазы не могут быть полностью удалены хирургическим путем, варианты лечения зависят от наличия или отсутствия симптомов рака. Распространенные формы рака, не вызывающие симптомы, такие как непроходимость или кровотечение или воспаление вокруг опухоли и пр., как правило, лечатся химиотерапией. Наиболее часто используемые режимы включают:

  • FOLFOX (лейковорин, 5-ФУ и оксалиплатин)

  • FOLFIRI (лейковорин, 5-ФУ и иринотекан)

  • CapeOX (капецитабин и оксалиплатин)

  • Любая из вышеперечисленных комбинаций, плюс бевацизумаб или цетуксимаб (но не оба)

  • 5-ФУ и лейковорин, с или без бевацизумаба

  • Капецитабин, с или без бевацизумаба

  • FOLFOXIRI (лейковорин, 5-ФУ, оксалиплатин, и иринотекан)

  • Иринотекан, с или без цетуксимаба

  • Цетуксимаб один

  • Панитумумаб один

Выбор схемы зависит от нескольких факторов, включая наличие предыдущего лечения и ваше общее состояние здоровья, а также способности переносить лечение.

Если химиотерапия уменьшает размер опухолей, в некоторых случаях стоить обсудить возможность операции по удалению всех раковых опухолей, остающихся на данный момент. Химиотерапия может быть проведена снова после операции.

Рак, который не сокращается при химиотерапии, а также распространенные злокачественные опухоли, которые вызывают симптомы, вряд ли можно вылечить, и лечение, в таком случае, направлено на снятие симптомов и предотвращение долгосрочных осложнений, таких как кровотечение или непроходимость кишечника. Лечение может включать один или более из следующих вариантов:

  • Хирургическая резекция опухоли прямой кишки.

  • Операция по формированию колостомы.

  • Уничтожение опухоли прямой кишки с помощью коагуляции электроинструментом или лазером.

  • Размещение стента (полой сетчатой трубки из пластика или металла) в прямой кишке, чтобы поддерживать ее проходимость и избежать операции.

  • Лучевая терапия и химиотерапия.

  • Химиотерапия.

Если опухоли в печени не могут быть удалены хирургическим путем, потому что они слишком большие или их слишком много, возможно их уничтожение путем замораживания (криохирургия), нагреванием (радиочастотная абляция), выпаривания их с помощью лазера (фотокоагуляция), или другими нехирургическими методами.

Рецидивирующий рак прямой кишки

Рецидивирующий рак означает, что рак вернулся после лечения. Он может вернуться, локально (в области первоначальной опухоли прямой кишки) или в отдаленные органы. Если рак возвращается, то это, как правило, происходит в первые 2 - 3 года после операции.

Если рак возвращается локально, может применяться химиотерапия (а также лучевая терапия, направленная на опухоль, если она ранее не использовалась). Операции по удалению рака используется если это возможно, и, как правило, в более расширенном варианте, чем при первичном хирургическом лечении. В некоторых случаях, лучевая терапия может быть проведена во время операции (интраоперационная лучевая терапия) или после нее.

Если рак возвращается в отдаленное от опухоли место, лечение зависит от того, насколько он может быть удален хирургическим путем.

Если опухоль может быть удалена, проводится операция. Неоадъювантная химиотерапия может быть проведена до операции (см. лечение IV стадии рака список возможных схем). После операции также может проводиться химиотерапия. Когда рак метастазирует в печень, химиотерапия может проводиться через печеночную артерию, ведущую к печени.

Если рак не может быть удален хирургическим путем, химиотерапия, как правило, основной вариант лечения. Используемая схема будет зависеть от того, что из химиопрепаратов пациент получал ранее, а также от его здоровья в целом. Хирургия может быть вариантом лечения, если рак достаточно уменьшается при химиотерапии. Это будет сопровождаться еще более массивной химиотерапией. Если опухоль не уменьшается с проведением химиотерапии, могут быть применена другая комбинация препаратов.

Как с IV стадией рака, операция и другие подходы могут быть использованы в какой-то момент, чтобы облегчить симптомы и избежать таких осложнений как кровотечение или непроходимость кишечника.

Так как эти виды рака часто могут быть трудно поддающимися лечению, вы можете обсудить с вашим врачом варианты клинических испытаний новых видов лечения которые могут вам подходить.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Диарея онкологических больных. Причины, классификация, методы лечения.

диарея онкологических больных. причины, классификация, методы лечения.

Сообщения о распространенности и тяжести диареи весьма различаются.

Подробнее...

Лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

лечение рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

Операция обычно является основой лечения ректального рака, если, конечно, опухоль не распространяется на отдаленные органы.

Подробнее...

То, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

то, что вы должны спросить своего врача о колоректальном раке.

Спроси своего врача о колоректальном раке!

Подробнее...

Лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

лечение операбельного рака прямой кишки с использованием неоадьювантной лучевой терапии

Приоритетными направлениями в терапии злокачественных опухо­лей ...

Подробнее...

Анальный рак

анальный рак

Анальный рак возникает, когда нормальные клетки ануса начинают трансформироваться и расти бесконтрольно, формируя массу называющуюся опухолью. Опухоль ануса может быть доброкачественной ...

Подробнее...

Рак печени. Причины и лечебная тактика

рак печени. причины и лечебная тактика

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются случайно.

Подробнее...

Современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

современные принципы скрининга и диагностики рака толстой кишки

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно ...

Подробнее...

Рак пищевода – заболевание, при котором  злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

рак пищевода – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, по  которой пища ...

Подробнее...

Информация о колоректальном раке

информация о колоректальном раке

Колоректальный рак это рак ободочной кишки (colon) и/или прямой кишки (rectum), которые являются частью пищеварительной системы. Пищеварительная система ...

Подробнее...

Современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

современные принципы диагностики рака толстой кишки, обследование, лечение, операция, химиотерапия.

Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака ...

Подробнее...

Рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

рак прямой кишки, лечения рака прямой кишки, обследование рака прямой кишки, химиотерапия.

Методы лечения рака прямой кишки и прогноз заболевания зависят от степени распространения опухоли ...

Подробнее...

Плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

плоскоклеточный рак анального канала, диагностика, обследование, лечение, химиотерапия.

Анальный канал является концевым отделом прямой кишки и пищеварительного ...

Подробнее...

Рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

рак ободочной кишки, лечения рака ободочной кишки, обследование рака ободочной кишки, химиотерапия.

Основной и наиболее эффективный метод в лечении рака ободочной кишки - ...

Подробнее...

Создание: SetupSite.ru

Аркадий Геннадьевич Малихов
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения онкопроктологии ГУ Российского Онкологического
Научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН
Тел.: 8 (903) 6788088, Е-mail: malikhoff@mail.ru